忍者ブログ
このブログは前のお店のものです。現在のブログはhttp://www.hahahair.jp です。よろしくお願い致します。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



063.jpg


醤油通りの、麹の具合で真っ黒になった屋根が印象的でした。





076.jpg


こんな大きな杉の樽でお醤油は作られていきます。






070.jpg


有名なマルキン醤油さん。
記念館では、お醤油作りに昔の人が使ってきた道具や、醤油の製造過程の大変さを資料を見て感じました。







145.jpg


醤油蔵も見学してきました。
ヤマロク醤油さん。
たくさんならんだ杉樽の中で、おいしくなるためにもろみがプツップツッと息をしてました。


090.jpg



真里で夕食でいただいたお醤油。
手前の丸い器のほうが、丹波黒豆醤油。
奥は再仕込み醤油。4年間かけてじっくり濃厚にできたお醤油です。ものづくりはほんと奥が深いです。









PR


この記事にコメントする
Name
Mail
URL
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Title
無題
香川県では、醤油が有名ですね。
醤油ソフトがひそかにブームとか。
Posted by るう at 2008.07.18 10:03
Edit
いただきました!
マルキン醤油記念館の隣で販売してました。
キャラメルに似たようなお味でしたよ。
ちなみに、真里での夕食のデザートはしょうゆアイスでした。
どちらもおいしかったです!
2008/07/18
この記事へのトラックバック
[200]  [199]  [198]  [197]  [196]  [195]  [194]  [193]  [192]  [191]  [190
プロフィール
HN:
モコ
性別:
女性
自己紹介:
HA HA HAIR ハハヘア

Tel. 088-677-5672

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
コメント
[12/21 るう]
[08/21 るう]
[07/08 はらにし♪]
[06/11 わらじ]
[06/05 るう]
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog